Печать

Клин простился с ветераном войны Таисией Тимофеевной Балыбердиной

Не стало Таисии Тимофеевны Балыбердиной. Ей было 92 года. В г.Клин эту маленькую женщину в неизменном белом кителе, увешанном медалями, знали, кажется, все. Таисия Тимофеевна родилась 7 февраля 1922 года в д. Балыберцы Котельнического района Кировской области. Окончив семилетку и Клинскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в аптеке.

С началом Великой Отечественной войны была призвана на фронт Клинским районным военным комиссариатом.Таисия Балыбердина командовала взводом носильщиков санитарной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии. Воевала на Западном фронте с июля 1941 года по февраль 1943 года, на Брянском фронте – с марта по август 1943 года, на Центральном фронте в сентябре-октябре 1943 года. С октября 1943 года фронтовая судьба Таисии Тимофеевны была связана с Белорусским фронтом. С 10 января 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции “Кольцо”. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Вот что вспоминала Таисия Тимофеевна о последнем дне Сталинградской битве: “В этот день [2 февраля 1943 года] шли страшные бои, мне, как лейтенанту медицинской службы боевой работы хватало. Наших раненых бойцов было много. Именно в этот день я сама получила ранение в голову – осколок от фашистского снаряда зацепил меня как раз в тот момент, когда я перевязывала на поле боя одного из наших красноармейцев… Он был ранен пулей в грудь навылет. Все закончилось благополучно. Я добралась до санчасти и здесь получила необходимую помощь. Конечно, этот день принес большую победу! Уже никто не сомневался, что гитлеровцев прогонят с нашей земли до самого Берлина”. Оказывая помощь раненым бойцам Красной Армии, Балыбердина была трижды ранена и контужена. Приказом 76-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта от 6 августа 1944 г. N 121/н гвардии лейтенант медицинской службы Балыбердина была награждена медалью “За боевые заслуги”. Приказом 76-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта от 11 марта 1945г. N 329/н за бои в Варшавском воеводстве Т.Т. Балыбердина была представлена к ордену Красной Звезды. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Т.Т. Балыбердина была награждена орденом Отечественной войны 2-й| степени. Среди ее наград и медали “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”. В послевоенные годы Т.Т. Балыбердина работала фельдшером, санитарным инспектором Всероссийского Общества Красного Креста. Таисия Тимофеевна проводила неустанную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 06 января 2015 года родные и близкие простились с Таисией Тимофеевной. Отпевание прошло в Храме Воскресения Господня. Похоронили Таисию Тимофеевну на кладбище в д.Белавино. Администрация Клинского муниципального района и лично Глава района А.Д.Сокольская выражают глубокие соболезнования родным и близким Таисии Тимофеевны. Память об этой мужественной женщине всегда будет жить в наших сердцах. (По сообщению пресс-службы администрации Клинского муниципального района).

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Источник...